Надо ли и как отражать сумму остатка денежных средств на начало года в документе “Плановые назначения” и в форме 0503737

it, 29 Сен 2013. Рубрика: Вопросы и ответы (БГУ) | Ваш отзыв

1С Бухгалтерия Государственного Учреждения

На начало года на лицевом счете учреждения есть остатки денежных средств. Как ввести данные в документе “Плановые назначения”, если мы планируем произвести расходы с учетом суммы остатка? То есть, если есть остаток денежных средств, и сумма поступлений текущего года меньше планируемой суммы выбытий, то в документе “Плановые назначения” сумма выбытий может превышать сумму поступлений на сумму остатка денежных средств или мы должны включить сумму остатка в строку” “Поступления”? Надо ли и как отражать сумму остатка денежных средств на начало года в форме 0503737?

Согласно пунктам 17, 18 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" . Не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы.

Не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и пунктом 5 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), подлежат перечислению бюджетными учреждениями в соответствующий бюджет. Остатки средств, перечисленные бюджетными учреждениями в соответствующий бюджет, могут быть возвращены бюджетным учреждениям в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением соответствующего главного распорядителя бюджетных средств.”

Аналогичные положения установлены для автономных учреждений в пунктах 3.15 и 3.17 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”.

Таким образом, по КФО 4 учреждение может запланировать расходов больше, чем доходов, в пределах суммы остатка средств на счете учреждения на начало года.

Разумеется, по КФО 2 и 7 учреждение может запланировать расходов больше, чем доходов, в пределах суммы остатка средств на счетах учреждения по соответствующим КФО на начало года.

Согласно пункту 8 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (утв. приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н) в разделе “Показатели по поступлениям и выплатам учреждения” Плана ФХД планируемые остатки денежных средств на начало и конец года отражаются в табличной части Плана ФХД обособленно.

Следовательно, остаток денежных средств в строку поступлений не включается.

Для регистрации плановых (прогнозных) показателей поступлений и выбытий, а так же для последующей их корректировки в программе “1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8” предназначен документ “Плановые назначения”. В спецификации документа “Плановые назначения” указываются статьи плана и планируемые суммы доходов и / или расходов. Сумма плановых назначений по расходам в документе может быть больше, чем сумма плановых назначений по доходам.


Изменение остатков средств отражается в разделе 3 “Источники финансирования дефицита средств учреждения” Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) (далее – Отчет (ф. 0503737).

Согласно пункту 38 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н (с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 26.10.2012 № 139н), далее – Инструкция № 33н:

“По строке 700 графы 4 раздела "Источники финансирования дефицита средств учреждения" отражается запланированный Планом финансово-хозяйственной деятельности (сметой доходов и расходов) учреждения показатель изменения остатков денежных средств учреждения относительно начала отчетного финансового года: в части планового изменения остатка денежных средств учреждения, в том числе (увеличения, уменьшения) средств, размещенных автономным учреждением на его депозитные счета:

плановый показатель увеличения остатка денежных средств учреждения отражается по строке 700 со знаком "минус";

плановый показатель уменьшения остатка денежных средств учреждения отражается по строке 700 со знаком "плюс".”

Таким образом, превышение плановых назначений по расходам над плановыми назначениями по доходам следует отразить в Отчете (ф. 0503737) по строке 700 графы 4 раздела "Источники финансирования дефицита средств учреждения" со знаком "плюс".

В приведенном выше примере в документе “Плановые назначения” планируемые расходы на 100 000 больше доходов, следовательно, в строке 700 графы 4 раздела 3 следует указать “100 000”.


Сумма дефицита (превышения расходов над доходами) отражается в ф. 0503737 по стр. 450 со знаком “минус”.

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий первым!

Ваш комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.